Tajine mit Huhn, Marillen und Ingwer

Zutaten:

Tajine:
     -       500 g Huhn, küchenfertig (Brust, Keule, Flügel)
     -       2 EL Olivenöl
     -       1 Zwiebel
     -       2 Knoblauchzehen
     -       1 Stk. Ingwer, walnussgroß
     -       160 g Marillen, getrocknet
     -       450 g Tomatenpolpa
     -       150 g frische Cocktailtomaten
     -       1 Prise Chilischoten, gemahlen
     -       3 ganze Gewürznelken
     -       1-2 Zimtstangen
     -       2 kleine Rosmarinzweige
     -       2 EL Blütenhonig
     -       Salz & Pfeffer
Couscous:
     -       180 g Couscous
     -       360 ml Wasser
     -       3 EL Butter
     -       80 g Haselnüsse, gehackt
     -       frischer Koriander


Zubereitung:

Zu Beginn die Tajine-Form zirka 10 Minuten wässern. Währenddessen die einzelnen Hähnchenstücke salzen und pfeffern. Ingwer und Knoblauchzehen fein aufhacken, die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Marillen ebenso würfeln. Nun die Tajine langsam auf dem Herd erhitzen, das Öl eingießen und die Hähnchenstücke darin bei mittlerer bis starker Hitze etwa 8 Minuten rundum anbraten. Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abrebeln, sehr fein aufschneiden und hinzugeben. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Marillen ebenso in den Schmortopf geben und kurz mitbraten, danach mit der Tomatenpolpa ablöschen. Die geviertelten Cocktailtomaten, Chili, Nelken, Zimt, Honig sowie den zweiten Rosmarinzweig im Ganzen hinzugeben und alles etwa 40 Minuten bei niedriger Temperatur schmoren lassen.

Inzwischen den Couscous zubereiten: Das Wasser zum Kochen bringen, den Couscous in eine mittelgroße Schüssel leeren und mit dem heißen Wasser aufgießen. Danach 1 EL Butter sowie 1 Prise Salz einrühren und für 5-10 Minuten ziehen lassen. Die restliche Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen und die gehackten Haselnüsse darin kurz durchschwenken, sodass sie fein duften. Kurz auskühlen lassen und mit gehacktem Koriander vermengen.

Gegen Ende der Garzeit die Tajine noch einmal kräftig durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Couscous und den Koriander-Haselnüssen anrichten, dazu passt z.B. auch ein fruchtiger Orangensalat.



With special thanks to Kathi Bachmann.



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